《十四堂人生创意课》

读完的瞬间,我深呼了一口气,内心满满的感动。这本书的文字十分朴实,我却依然能感受到作者写这本书的诚意。她对老师的感激,她对善果轮回的相信,她对自己学生的循循善诱。这真的让人十分感动。

不久前我还想,那些没有华丽辞藻的文字真的可以算好文章吗?不会让人感到无趣吗?现在,我知道,对于语言文字的评论规则,从来各有各的说法。在你眼里一封蹩脚的情书也许胜过所有的情诗。文字最重要的是要让读者与作者产生某种契合感,你从文字中能感受到作者的情感与能量,这样的文字对你而言已经胜过其他。

只有用心的写书人才能让人从他的文字中感受到诚意。

最近的聚会许多,能见到许久不见的人儿,真的倍感亲切。也让我产生了这么一种感觉:在时光的带动下,每个人已经有了差异巨大的人生观与价值观,毫无疑问,人生的路已经随着高考之后进入了岔道口,并向前继续延伸。我们每个人终究拥有怎样的生命,怎样的经历呢?未来有无限的可能性,总是有种人生才真正展开的感觉,这让人真是无限遐想和期待。

—————————————————————————————————

写笔记:

  1. 1.如何在意外频传的时代活下来

  2. 2.如何开挖自己的生命穴脉

  3. 3.如何画一张自己的生命蓝图

  4. 4.如何栽培自己

  5. 5.如何建立独特的自我风格

  6. 6.专心就是最大的力量

  7. 7.拉大自我格局,漂亮的场面调度

  8. 8.不终止的自我要求与评量

  9. 9.各项技能无所不能,与各精英hyperlink的多孔变频插座

  10. 10.如何在二十五岁前顺利接班

  11. 11.智慧与知识的均衡比例

  12. 12.低谷反弹、高处思危,如何愉悦自处人生高低曲线

  13. 13.想象力让你看到不一样的世界

  14. 14.相信自己能为这个世界,带来独特的生命惊喜

如何栽培自己?

  • 书本:一半经典一半最新信息未来趋势、

  • 电影:把自己想象成主人公,编剧,导演,剪辑

  • 旅行:如果你是当地人你会怎么生活?并非移动视线,而是改变视野;当地博物馆,美术馆,当地的节日

  • 人际:各领域各专业的杰出,跨领域的合作;人际情报网

  • 环境:从身处的环境开始多思考,为什么?会怎么样?

  • 高学历+高效率+高执行力+高效率+高表达力+高洞察力

  • 图像影像思考能力+文字思考能力

二十岁与三十岁?

  • 二十岁时把自己当三十岁——危机——珍惜

  • 三十岁时把自己当二十岁——新人——谦虚

  • 这十年将是你人生之中最重要,但也可能是挫折连连的十年,所以请给自己打不死的勇气,不要半路阵亡。

  • 把社会迁动的变量考虑到人生规划中

  • 我们往往高估十年后能做的事,却忽略一年内能做的事。

    充实与开发自己、有恒心地按部就班。

如何建立独特的自我风格?

  • 大部分人望着灵性的高峰,但是一生从来不曾攀上,只是光听别人的经验就很满足,而自己不愿意费任何心血。有一些人则是靠着有经验的的向导,他们知道最安全的路,因而能够很顺利地到达他们的目的地。但是还有另外一批人,不但没有经验,而且不太相信别人的经验,想要走出自己的路。其中很少有人能成功,但是总有一些靠着自己的意志、运气还有上天的恩典而做到了。

  • 那些成功的人要比别人更明白,其实登山并没有惟一或是固定的路线,有多少这样的人物就有多少条路。

专心就是最大的力量?

  • 世界舞台直达,我不必管别人在做什么,更毋需和别人比较,我只要认真专注地做我现在正在做的事,要非常专心、非常精确地完成,如此就能展转出漂亮的生命风景。人生的大构架已定,眼前就是自己可变的视野,只有你自己知道,你这次的演出完不完美。

不终止的自我要求与评量?不害怕别人的眼光?

  • 知识本来就贵在互相激荡和刺激,分享与累进。

  • 眼前只有自己设定的目标,自己是自己最大的挑战敌手,与别人无涉。就像海水上升,就能把底下凹凸起伏的地表盖过,一如把自己的实力向上提升,你自然就五十余深海底下你崎岖不平,因为你的海平面已高,你的帆船就能平顺地航行,不会触礁。

  • 所以你还是要照自己原定的规则去长。

  • 不要因为别人的成败而分心,请在心中永远放一张自我的完成进度表,自己做得好不好,自己分数如何,只有自己最清楚,别人都无权替你评量。不要立假想敌,不要自找对手,不要被别人的看法或标准影响。

  • 按别人的游戏规则而活,你会死的很惨。况且,你会瞬间被取代。杀光了所有青蛙,你仍是在井里没跳出去。

不要学着愚公移山,试着绕过去

  • 除了和路障正面交锋,你还可以选择其他方法

  • 老天给的路障不是要试炼你跳得更高,就是故意要你多绕路走,看看曲路迂回之美的另一番风景,以较长的挫败磨亮你的生命质地。

如何在二十五岁前顺利接班

  • 赶紧把自己经营起来

关于爱情

  • 爱情不是人生的唯一,不是人生的中心,更不是人生的全部。

  • 如果你一直觉得眼前的人不好,那表示你应该把自己拉到更高层次上,内外在条件都是;唯有把自己提升,你才能遇到同一水平的人。

  • 唯有自己稳定了,才能与别人很健康地相处。你得自己养出很丰足自立的风景后,需要你得人才会来,别人才觉得你是可以依靠的,与你在一起如沐春风,没有压力。

  • 无论你现在是,单身还是有伴侣,一定要以自己为重心,千万不要为了爱情,让自己的眼中只有对方而忘了自己,只有玩乐,没有精进,尤其你们现在还在人生发育的黄金时期,不要因为爱情而虚度人生。

智慧和知识的比例

  • 智慧绝对不可少

  • 第一天做事,最后一天做人:做事时,把自己当做头一次来到地球上一般兴奋;遇到的人,都像见最后一面一般珍惜

成功观

  • 一个人的成功,不在于他打败了多少人,而是他征服了多少风雨挫折。一个眼前只有假想敌的人,永远只能在敌人的身后处心积虑,苦苦追赶。

关于创意

  • 创意是一种生活态度,不是什么高深的技巧。

  • 创意绝对是源于你自体的,而不是源于什么创意大师。

  • 你要从自己去找,经过很多的训练,经过非常多的省察,你才能启转出属于自己的创意人生。

提高自己的能见度

  • 很多时候新人主动出击,会遇到不断地挫折,所以要想办法加强自己的实力,大幅凸显自己的特殊性,要与在台面上这些人有很大的差异,大到你在外层的空间也能看到自己与众不同的特殊处。其他人想不看到你都难。

  • 随时提醒自己,不要把能量消耗在抱怨和愤世嫉俗上。

维持之艰难

  • 在高峰时要维持水平,就要花费更多的力气,要想原地不动的维持是不可能的。

化敌为友

  • 有一个在台面上处处与你作对的人,意味着台面下至少还有五个像这样的人,在暗中挡住你的路。当然,乐观的是,如果有一个台面上的贵人,那么台面下也有五个这样的人在暗中帮你。

  • 如果有敌人,那表示你们的磁场其实相近,只是没调成同一频率,互相抵消能量,其实很可惜。

  • 让对方感受到你的善意。

相信自己能为这个世界,带来独特的生命惊喜

  • 每个人都不是单独生存在孤岛上,上天赐予我们天赋,是希望我们以此对世界产生影响力。即使以后名利双收,也要提醒自己,那只是老天要给你更大的能量去影响更多人,而且往后一定会有更大、更艰难的任务与挑战在等着你。

  • 让自己今天比昨天更有智慧一点点,更有勇气一点点,更快乐一点点。要随时问自己,老天要你来这世界上的使命是什么,你能帮周遭的人做什么。

  • 你们将会有足够的能力,面对未来不可知的一切。无论将来遇到多大的挫折和考验,请相信自己,相信自己有绝处逢生的能力,请给自己最大的能量去面对——自己做自己的导师、自己做自己的医生、自己做自己的知己。自己做自己的先知、自己做自己的经纪人。

—————————————————————————————————

Now this is not end.

It is not even the begining of the end.

But it is, perhas, the end of the beginning.

初次看到上面这句英文,是在高考结束时一个同学的QQ签名上(一个在整个初高中时代的可谓男神的人。)这句话给我很大震撼。当时,我们每个人都以为结束了一个时期,可以开始放肆地玩,放下学习。而他的签名却是这样的!我发觉自己到目前的生命轨迹就是在被各种学霸的淡定人生观的打击震撼下向前延伸的啊!此刻,并非结束的时机,它甚至算不上结束时刻的开始。但它或许可以说是开始的那一小部分的结束。

Let's go.

 


评论 ( 4 )
热度 ( 1 )

© 芝士猫 | Powered by LOFTER