《一万小时天才理论》

无他,唯手熟尔  

2013-07-14 11:11:55

断断续续读完了《一万小时天才理论》。一本通过豆瓣了解,最后竟然在图书馆五楼找到的书。读完,感觉很励志(作者一定觉得很欣慰)。里面许多理论,改变了我对“天才”二字的看法。

一直以为,很多能力都是天赋,殊不知那其中更多的是当事人的努力。其实现在想想自己每一次获得知识的时候,哪一次不是在长时间且投入的过程中获得的?一些事情之所以做不好,是因为自己没有保证连续性,无法发现自己关于这个学科所可能会犯的错误吧。失败,并不可怕,它不是挫折或者不祥之兆,而是一个前进的道路。失败需要被关注,分析和总结。

Greatness isn't born.It's grown.


==笔记==

1.伍顿在自传中写道,“不要期望一下子取得大幅度的进步,尝试每天进步一小点,这是必经之路,可一旦开始进步就会持续前进”。


2.三大秘技:组块化,重复练习,尝试体会。 

 组块化:

  • 1. 整体吸收,花时间观察你想学的技能,比如一首曲子,一个动作,挥杆击球,而且是以连贯的实体方式,基本上相当于在脑中把技能具象化。

    2. 分拆组块,采取分解到极致的训练方法。

    3. 放慢练习,放慢练习节奏让你更加关注错误,每一次都提高了精确度,对于髓鞘质的生长而言,精确就是一切。放慢练习也给练习者更重要的东西:技能的形状和节奏。 

    重复练习:

    一个人每天进行多久的精深练习似乎是有普遍限制的,埃里克森的研究表明,世界级专家,无论追求何项技能,每天练习3-5小时。许多冠军,甚至更少。 

    尝试体会:

    描述最有成效的练习的感觉,往往是“注意力,连接,建立,完整的,警觉,关注,错误,重复,疲劳,边缘,唤醒”,库尔茨在他的《练习》中谈到,“练习就是每天弹奏同样的音符,人类的基本姿态,为一个想法努力,为你渴望的伟大成就努力争取,然后感觉它与你失之交臂”。 


3.精深练习的窍门是设定一个稍稍超过自己现有能力的目标:设定努力的目标靶。盲目受挫毫无帮助,实现目标才能突破原有水平。 

  • 精深练习需犯错,才可以转化为技能。 

  • 精深练习=整体吸收+分拆细节模仿+放慢练习+纠正错误+重复练习精深练习不是简单的挣扎,而是有目的的奋斗:选定目标,努力争取,评估差距,回到初始步骤。而这种感觉同其他东西一样是可以习得的。


4.不同类型的技能,找到适用的学习方法的难度不一样一些技能,比如踢球、表演、写作这种需要建立灵活性神经回路,只要学习者能找到一条回路,就能找到成功,而另一类技能,比如拉琴、体操,需要建立一致性神经回路,需要找到正确的方式锻炼,才能获得成功。


5.明确的学习目标很重要关于你想成为谁,关于你生来会成为谁。这种爱,这种激情,就是发展才能的原始燃料。


6.进行精深练习时,世界的寻常规则暂时不再适用。时间利用效率提高,事半功倍。把自己置于杠杆的一边,遭遇的失败越多,你就翘得越高。窍门是设定一个稍稍超过自己现有能力的目标:设定努力的目标靶。盲目受挫毫无帮助,现实目标才能突破原有水平。.


7.髓鞘质原则:

1)回路放电至关重要:髓鞘质只钟情行动,真真实实的电流脉冲传过神经纤维,这钟情坚持重复

2)髓鞘质包罗万象:髓鞘质不在乎你是谁,只在乎你做了什么。

3)髓鞘质无法逆转:旦技能回路包裹上了绝缘体,你就无法去除这层绝缘体,这也是为什么习惯很难打破。改变旧习惯的唯一办法是重复新动作以养成新习惯。

4)髓鞘质与年龄:30岁以前是人学习新技能的关键期,此后直到50岁,髓鞘质的损失速度快过生长的速度。这也是绝大多数世界一流的高手自幼就进入该领域。 


评论
热度 ( 2 )
  1. 幸有书作枕芝士猫 转载了此文字

© 芝士猫 | Powered by LOFTER