《火星救援》

    今年最佳,不过可能因为期望值过高,看完也就觉得还好了——依旧是好片。

    前段时间玩了一款名为Lifeline的小游戏,游戏是一个名为泰勒的宇航员落难于外星球的策略型文字游戏,通过选择发送给泰勒的信息内容(有两个选项),对他的行动产生影响。玩这款游戏的时候真是喜欢上这个有点话唠的角色,第一次玩的时候没成功救出泰勒,心里竟产生了“我对不起你啊——!”的难过感觉。和泰勒一样,电影的男主也是一个可爱逗逼的话唠航天员,很自然地就把泰勒代入到男主身上,看得时候很有亲切感。

    说回这部电影,影片从刚开始就节奏紧张,当故事节奏缓和下来,马克开始了一个人在火星上的生活。全片最喜欢的就是这一段。一个人在火星上为自己的生存做规划,试验造水,种土豆,听着disco在镜头前叨叨着中校的音乐品味。套用一句鸡汤,就是“一个人就像一支队伍”。剧情发展至NASA对营救计划频频流产,全球为了营救马克而努力就有些无聊了——虽然知道这是必不可少的情节啦,但是,全世界直播这场救援,并为他祈福的情节还是太热闹太欢乐了,让我觉得有些矫情?冲淡了电影刚开始的宏大感。

    影片让我最感动的还是男主那份“为了生存,我TM不能放弃”的精神。就如昨天看的乔布斯的纪录片给我的启发:一个人强烈的想法是强大的自我驱动力,驱动力的强大可以让人改变这个世界,那是生而为人的强大的生命力与创造力。


评论

© 芝士猫 | Powered by LOFTER