我们在谈论艺术的时候在谈论什么



寒假的时候,因为觉得无聊(更多是为了涨姿势)买了《小顾聊绘画》的一二两册。虽然没关注顾爷的微博,但也是通过微博知道了他的这本书。顾爷并非艺术科班出身,这两本书不似一些艺术专著的“一表正经”,反而像聊天一般,将艺术说的十分有趣。

我的艺术启蒙画是梵高的那幅《星夜》。记得有人说,凡高笔下的星空之所以如星轨那样,是因为他精神失常,看到的世界已经与常人不同。不知这个说法是否靠谱,但我相信艺术家眼中的世界确实与我们不同的。看着艺术家们笔下的世界,我常想——原来世界还可以是另外一副模样,也许那才是这个世界真正的模样。



之前总会羡慕一些懂艺术的人,现在我想,其实艺术并没有“懂”或“不懂”的说法,而是你是否会被打动。绘画也好,音乐也好,文章也好,这些艺术形式是人们表达自己的方式。凡人如我,没有天赋表达那些情感的细枝末节,于是需要艺术家们帮助我们通过这些形式展现。当你被感动,原因不仅仅在于那些作品,还在于你,在于你和作品之间发生了互动。一些曾经看了无感的书,现在重读却会被感动的一塌糊涂,也许就是因为那份互动终于随着我的成长实现了。

就像顾爷在书开头说的那样“所谓艺术,并没那么高不可攀,它只是一个人或者一群人的浪漫。”它也是我们所有人的财富。

下面这些是,看完书之后去搜的一些画。只想哭着感叹“好美啊——!”

  

舞台上的舞女·德加


丢勒


水果篮·卡拉瓦乔


鲁特琴乐手·卡拉瓦乔


自画像·康斯太勃尔


干草车·康斯太勃尔


巨石阵·康斯太勃尔


索尔兹伯利大教堂·康斯太勃尔



康斯太勃尔笔下的云


自画像·库尔贝


小艾丽·雷阿诺


游艇上的午餐·雷阿诺


珍妮·莎玛丽   雷阿诺



雷阿诺笔下的画


抗议派公使约翰内斯·文博加特的画像·伦勃朗


吹笛少年·马奈



女神游乐场的酒吧·马奈


印象·日出 莫奈









莫奈自画像,他笔下的风景实在太美了!!


吻·特里姆特


被拖去解体的战舰无畏号 透纳




透纳


戴珍珠耳环的少女   维米尔



评论
热度 ( 1 )

© 芝士猫 | Powered by LOFTER