一部吉卜力根据日本民间传说《竹取物语》的故事改编的动画片,画风是类似《小蝌蚪找妈妈》的古朴画风,看的时候忍不住截了很多张图。

印象很深的是辉夜姬的夜奔,突变为粗犷的画风,以此表现辉夜姬压抑许久情绪的爆发。很佩服辉夜姬敢于拒绝权贵,敢于追求自己所爱的魄力,在那样的封建社会,一个女子敢于说“不”是需要很大勇气的,这也许就是这个传说作者的期待吧。相比其他故事里有个性的女主角,辉夜姬这个形象让我更喜欢,因为她没有那么“任性”。虽然自己不爱权贵,但也会尽量不然父亲失望,在守住自己底线的同时不忘父母的养育之恩。

也喜欢电影的配乐,尤其是那首童谣和天人下凡的音乐,稍稍查了资料,才知道两首作品都是导演高畑勋创作的。

另因高畑勋个人对于音乐领域有相当程度的了解,亲自为片中创作《童谣》(わらべ唄)、天女之歌(天女の歌)两首插入曲,其中《孩童之谣》是以五声调式的形式完成。而为了让久石让能容易了解自己创作的曲目内容,高畑勋也采用初音未来音乐软件来制作曲目样本以方便对久石让说明。而高畑勋也有提出不少关于片中配乐的方向,如片中结尾前关于来自月球天人登场的配乐,因高畑勋认为天人是来自没有俗间烦恼的世界,便建议久石让采用森巴风格的组曲。而配乐中一些出现古筝旋律的段落,则聘请了古筝演奏家姜小青负责。
来自维基

 

许多人以为吉卜力等于宫崎骏,而高畑勋似乎没有那么多的出现在大众视线中。那部经典的《萤火虫之墓》正是由他指导的。

每次看日本的动画,都少不了被拿来与中国动画做对比,其实我觉得这其中没什么好对比,差距就摆在那里啊。日本人做事似乎都带着一股“不认真做就太差劲了”的精神,而这部动画,我也能从各种细节中,看到吉卜力一如往常的用心。

说到用心,不禁就想到了《罗小黑战记》这部良心动漫,虽然更新慢如蜗牛,而且每集只有短短几分钟,但不得不说真是制作精良的好动画啊!尤其是一些打斗场景,节奏流程,十分精彩!

无论何时,社会总会有各种浮躁的因素,要守住自己的用心。


评论
热度 ( 2 )

© 芝士猫 | Powered by LOFTER