未来不可预测

我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就可以永远不去那里啦。——查理·芒格

今天收获最大的一个观点就是“未来是不可预测的”。当然,我以为这句话中的“未来”并非一短期内的走向,而是一件事情的发展趋势。比如一家公司的发展趋势,一个人的职业发展,又比如某股票的走势。

现在市场上有两类书籍很受欢迎,一类是描写特别的个人和企业(常见的)成功与(偶尔)失败的历史的书籍,另一类则是分析成功与比较成功企业之间的区别的书籍。这些书籍让我们感到舒适,让我们以为自己的行为只要遵循某种模式就会带来恰当的结果,智慧和勇气一定会带来成功。

这类故事常会夸大领导风格和管理戳是对公司业绩的影响,因此这些故事基本上都没什么用。


这是为什么呢?从成功者上汲取营养为何作用十分有限?《思考,快与慢》是这么解释的:

人脑的常规局限使它没有足够的能力重构过去的知识结构或信念。一旦接受了一种新的世界观(或对世界某一方面的看法发生了变化),你就会立即丧失很大一部分会议能力,无法回想起自己观点改变之前的那些想法了。


如果一个事件果真发生了,人们就会夸大自己此前作出的预测的可能性,如果可能的事件并未发生,受试者就会错误地回忆说自己当初一直都认为此事的可能性不大。接下来的多次实验表明,人们不仅会高估自己最初的预测,还会高估其他人作出的预测。


通过提供人类大脑所需,企业成败的故事与读者实现了共鸣,这里的所需指的是关于成败的简单信息,其中明确表明了原因,忽略了运气的决定性力量和回归的不可避免性。这些故事引起并维持了关于了解的错觉,同时给读者上了一些没有什么持久价值的课,但这些读者却偏偏愿意相信这些内容。

简而言之,个人或企业的成功有很大一部分的原因,或者说决定性原因其实是——运气。一项新技术的发明,一个时代的到来,甚至于人与人之间的相遇都带有很强的不确定性。如果仅仅靠某一决策或领导者的风格就可以带来成功,那么,中国大地上那么多失败的例子又如何解释呢?

昨日,阿里巴巴在美国上市,马云成为首富的同时也被人们捧上了天。我绝不否认马云的强大,但是我相信中国大地上有许多与马云相似的人,只不过没有他那样的运气。过段日子有关马云个人或者阿里巴巴的书籍一定会大卖,人们在好奇的同时,也想知道自己是否能通过模仿某种性格与行为获得成功。只可惜,我相信这些书提供的信息是有限的,某件事情的发生之前定有多件事情的铺垫,但每件事是否有因果关系?我们又是否能获得足够的信息?


至此,我接受了书中所说的,未来是不可预测的。又或者说,要如何走向自己期望的未来,是不可预测的。自己此刻的决定会对未来产生什么样的影响,也是不可预测的。

前段时间,在考虑是否考研的问题。那种思前想后,患得患失的滋味着实不好受。我无法判断工作或考研可能会面临的问题,无法判断一个行业的发展前景,无法判断选择的机会成本。是的,如果以预测作为自己判断的根据,那么我无能为力。如果看别人的建议,我发现那些参考价值是十分有限的。首先,每个人的自身情况,所处环境是不同的;其次,每个人回想自己过去的决定时,判断标准很大程度上会受现在自身情况的影响。判断标准也就缺乏客观性。

那么我该怎么办呢?

我想起了下面这句话:

我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就可以永远不去那里啦。——查理·芒格

既然我无法知道要如何获得自己想要的人生,那么我就极力避免可能会毁掉我人生的生活方式。

(说了一大堆,就为最后这句话。)



评论
热度 ( 1 )

© 芝士猫 | Powered by LOFTER