《如何高效学习》



读完这本书最大的收获竟然不是其中的学习方法,而是对于学习有了不同的理解: 不能以花了多少时间坐在书桌前或者读了多少本来定义自己学习的收获。关键在于反思和理解,在于你吸收了多少知识。

这一点对于我来说特别适用,我常常会花费很多时间呆在自习室,可是有些时候学习效果并不是很好。总结起来,我在学习方面要改善的方面有:

  1. 不能以花多少时间在书桌前来定义自己学了多少,不要一味求多

  2. 及时反思和整理

  3. 学习的时候,保证安静的环境,不听歌,无手机,不受任何影响

  4. 脑子动起来,不时地问自己,这一页在讲些什么,你了解到什么

  5. 增强大脑的联想方式

  6. 为自己的学习建立模型,加强各知识点之间的联系

  7. 注重实践和纠正,把自己学到的知识利用起来

  8. 要学会正确的记笔记的方法。比如怎么用关键字记下知识?怎么保证知识点之间的联系?

  9. 把学习的时间拉长,不要临时抱佛脚

  10. 学习上的投资会给你的生活带来巨大的益处,前提是你能真正应用那些花时间学来的知识。如果只学习而没有实际的应用,就是在浪费生命。


好吧,啥时再读一遍,形成一种思维导图。

我应该怎么做呢?

  1. 了解一个知识之后,要构建一个整体知识框架(有什么主要次要的知识点,各知识点之间有什么关系)

  2. 怎么构建整体框架?要学会简化知识点内容,问自己你从中知道了什么

  3. 联系实际更好的理解,并且将其内化成自己的知识

  4. 做自己的老师,学着给自己讲解这些知识

  5. 读完一页书,在不看的情况下,写下你从中获得的知识。提高自己的知识获取能力

  6. 发现自己的弱点,将难点分解,一个个解决。

  7. 练习 ,实践十分重要,不要忽视

  8. 如果有不懂的地方,就用笔将其写下来


一些笔记:

1.如果你不能立即理解某段话,并不代表你的学习不具有整体性。我的建议是当你遇到比较难的课程时,首先尝试将其分解为更小的问题、缩小范围,搞清楚你真正不能理解的地方,你才可以深入阅读,跨过障碍。

2.应用获取信息时有三个主要目标:(1)简化(2)容量(3)速度

3.通过将信息转化为更容易想象成图像的形式,你可以为知识建立广泛的联系。内化和比喻法是两种主要的办法。

4.技术一览快速阅读(1)指读法。(2)练习阅读。(3)积极阅读,改善边读边学的效率。

5.笔记流(1)不要呆板、僵硬、貌似层次分明的笔记。(2)在写下来的观点之间建立联系。比喻法寻找历史中的故事、图像或是过程,它与我们现在学习的东西有某种类似。

6.内在化(1)为你正在学习的东西创造脑海中的图像。(2)在这幅图像上加入其他感官和情感。(3)寻找图像不适用或不足的地方,防止产生错误的联系。图表法创造流程图、概念图或图像,将若干观念联系在一起。

7.联想法(1)创造一系列容易视觉化的符号。(2)在条目之间创造联系,这种联系是可以“看得见的奇特场景”。(3)在第一个条目和触发物之间建立联系。




评论
热度 ( 2 )

© 芝士猫 | Powered by LOFTER